Berufsinformation auf Rädern

03.05.2013

Der Informationbus der Metall- und Elektroindustrie  war zu Gast an der Schlossbergschule. Mit knapp 18 m ist der  Gelenkbus die wahrscheinlich längste Berufsinformation der Welt. Mit moderner Informations- und Kommunikationstechnik ausgerüstet, tourt das InfoMobil von Schule zu Schule und präsentiert Ausbildungs- und Berufsmöglichkeiten in der Metall- und Elektroindustrie.
Für die Schulabgänger gab es Adressen von Metall- und Elektro-Unternehmen mit ihrem Ausbildungsangebot und Ansprechpartnern zum Ausdrucken und Mitnehmen.
Praktisch ging es an der CNC-Maschine zu, einer computergesteuerten Werkzeugmaschine zum Drehen und Fräsen von Werkstücken aus Metall. Vorher konnten die Schülerinnen und Schüler ihre Mathematikkenntnisse am CAD/CAM-System testen. Dass die Branche heute nicht nur „Blaumann“-Jobs bietet, sondern viel mit High Tech zu tun hat, ließ sich auch am Modell einer Wärmepumpe, einer Brennstoffzelle sowie einem  steuerbaren Roboter erkunden.